Платные парковки в Туле заработали с 15 октября 2015 года. Схема, стоимость и порядок оплаты

13-10-2015, 23:42 3 фото

Audi BMW

Евгений Авилов, глава администрации Тулы, заявил, что платная парковка в Туле введена на двух зонах — историческая и центр города. При этом места у медучреждений не включаются в зону платной парковки. Водители могут бесплатно парковать свои автомобили не более 30 минут.

Фото галерея
Схема одностороннего движения по улице Сойвера в Туле на отрезке от Фрунзе до Халтурина
Схема одностороннего движения по улицам Тулы в центре города: улицы Л.Толстого,  Гоголевская, Бундурина, Свободы, Пирогова, М.Смирнова

15 октября 2015 года в городские власти Тулы начинают взимать оплату за нахождение автомобилей на платных парковочных площадках.

В какое время парковка считается платной?

Водитель обязан заплатить с 9:00 до 19:00 по будним дням в случае, если он оставляет автомобиль в зоне платной парковки более, чем на 30 минут. В выходные и праздничные дни оплаты за парковку не требуется.

Сколько нужно платить за парковку в Туле?

Но по состоянию на 15 октября 2015 года в Туле введён единый тариф:

  • 10 рублей в час за парковку в Зоне №1.
  • 20 рублей в час за парковку в Зоне №2  (на фото).

Кто несёт ответственность за повреждение или угон автомобилей, оставленных на платных парковочных местах у Туле?

Никто не несёт ответственности. Администрация Тулы не несёт никакой ответственности за автомобили, размещённые на участке дорог с разметкой и дорожными знаками, обозначающими платное парковочное пространство.

В случае угона или повреждения автомобиля, муниципальное казённое учреждение «Автохозяйство» или администрация города Тула никаких денег за ущерб водителю возмещать не будет.

Справочная служба муниципального проекта «Парковочное пространство Тулы», как позвонить?

Телефон в Туле: +7 (4872) 44-04-94.

За что платит водитель, оставляя автомобиль в зоне платной парковке в Туле?

Очевидной целью подобных действий властей – собирать оплату за изначально свободное пространство – является сбор денежных средств с водителей (владельцев) автомобилей. Правильными вопросами будут не "за что платит?", а "зачем платит?" и "кто получает выгоду?". Правительство Тулы декларирует благие, с точки зрения государственного интереса, цели (цитата ниже со страницы О проекте тульского парковочного пространства). Власти могли бы назначить оплату налога за бороды, как в 1535 году при царе Петре I, как и на любой предмет собственности или на действие гражданина. 

Правительство Тулы декларирует, что 

Проект «Парковочное пространство Тулы» запущен для того, чтобы решить проблему беспорядочной парковки на улицах нашего города и создать возможность удобного передвижения пешеходов и автолюбителей.  С 15 октября 2015 года проект будет реализовываться в пилотном режиме.

Продолжение цитаты:

От реализации данного проекта, мы (кто - "мы"? государственные органы, администрация Тулы, организаторы проекта?)] получим:

  • увеличение скорости движения в зоне платной парковки;
  • сокращение количества нарушений правил парковки;
  • сокращение количества личного транспорта, въезжающего в пределы парковочного пространства;
  • увеличение оборачиваемости машиномест.

Таким образом, организаторы проекта законодательно легализуют своё желание получить доход от его, проекта, реализации, и посредством государственных постановлений устанавливают защиту  непрерывности получения  этого дохода. "Деньги из воздуха" и "попробуй не заплати за парковку по закону".

На каком основании Правительство Тулы требует оплаты за парковку?

Основанием для принуждения водителей к оплате за парковку и наложения штрафов за отказ от оплаты являются:

  • Постановление Администрации города Тулы №3141 от 9.06.2015 «Об утверждении схемы платных городских парковок».
  • Постановление Администрации города Тулы №3507 от 30.06.2015 «О создании и об использовании платных городских парковок (парковочных мест) в муниципальном образовании город Тула».

Полный список нормативных документов в конце статьи.

Список документов со ссылками на копии оригиналов, нормативные обоснования организации платных парковок опубликованы на странице Документы сайта TulaParking.ru .

Может ли водитель автомобиля не оплачивать за нахождение на платном парковочном месте?

Отсутствие оплаты за парковку свыше 30 минут наказывается штрафом в размере 2500 рублей. Штраф накладывается на владельца автомобиля согласно номерному знаку государственной регистрации автотранспортного средства.

Кто будет проверять, оплатил ли водитель на нахождение автомобиля на платном парковочном месте?

Территорию, на которой размещаются платные парковочные места, каждые 30 минут обходят пешие инспекторы. Также фиксация номерных знаков автомобилей, находящихся на платных парковочных местах, производится средствами фото- видео- камер из патрульных автомобилей, регулярно объезжающих территорию.

Как оплатить парковку, как внести оплату за стоянку на платном парковочном месте в Туле?

Оплатить за нахождение на платном парковочном месте можно тремя способами:

Осторожно! Лишняя переплата ​при оплате за платную парковку через мобильное приложение

ВАЖНО! При оплате через мобильное приложение или на сайте ТульскогоПаркинга взимается комиссия 5%. "Ничего личного, просто бизнес".

Сколько платных парковочных мест в Туле?

Всего администрация Тулы организовала 5538 машиномест, из которых для инвалидов предназначены 553 машиноместа (м/м). Количество парковочных машиномест:

  • В Зоне № 1: 838  м/м, в том числе 88 м/м  для инвалидов.
  • В Зоне № 2 составляет: 4700  м/м, в том числе 465 м/м для инвалидов.

Можно ли купить абонемент на стоянку автомобиля в зоне платной парковки в Туле?

Сергей Спис, чиновник муниципального казенного учреждения «Автохозяйство» города Тула, заявил на пресс-конференции, посвященной запуску с 15 октября проекта платного паркинга  в Туле:

Абонемент можно купить на портале tulaparking.ru или в кассе автохозяйства по адресу Тула, ул. Оборонная, 27.

При оплате оплате абонемента наличными он начинает действовать на следующий день.

При безналичной оплате действие абонемента наступает с 5-7-го дня после оплаты, т.е. с момента зачисления средств на счёт получателя. Действие абонемента распространяется на все зоны платного паркинга.

Сколько стоит абонемент  на пользование платными парковочными местами в Туле?

Стоимость абонемента на пользование платными парковочными местами:

  • на сутки — 90 рублей,
  • на неделю — 400 рублей,
  • на месяц — 1500 рублей,
  • на квартал — 4000 рублей.

Купить абонементы можно будет в Многофункциональных центрах города.

Период бесплатного пользования парковкой определили в 30 минут. Если парковка не оплачена, начиная с 31-ой минуты, от на владельца автомобиля накладывается штраф в 2500 рублей. 

Может ли владелец автомобиля получить льготы и скидки на оплату платной парковки в Туле?

Проект "Парковочное пространство города Тулы" предусматривает получение резидентских льготных парковочных разрешений для жителей близлежащих домов в пределах квартала, инвалидов, ветеранов ВОВ, членов многодетных семей. Полный список документов для получения льгот опубликован на странице Льготные парковочные разрешения на платную парковку в Туле.

Когда тульские депутаты решили создать платные парковки в Туле?

На заседании Тульской городской Думы 22 апреля 2015 годы была опубликована схема тарификации стоимости платой парковки в зависимости от категории транспортного средства (см. таблица ниже). Но по состоянию на 15 октября 2015 года в Туле введён единый тариф:

  • 10 рублей в час за парковку в Зоне №1,
  • 20 рублей в час за парковку в Зоне №2  (на фото) 

Также 22 апреля в Думе сообщили, что все парковки будут оборудованы паркоматами. По состоянию на 15 октября паркоматов не будет: оплата будет взиматься по СМС, через приложение для смартфонов и на сайте  TulaParking.ru

Ниже приводим устаревший, не имеющий в настоящий момент силы  Проект положения о расчёте стоимости парковки в Туле. Не был принят тульской Думой.

Согласно не вступившему в силу Проекту, владельцы больших кроссоверов Audi Q7 (5058 мм длиной) или седанов Audi A8 (5140 мм), BMW 7-Series (5098 мм) должны были бы заплатить за парковку в 2 раза больше, чем владельцы BMW X5 (4854 мм длиной) BMW X3, Audi Q5 (4630 мм) и кроссоверов и седанов меньшего размера. 

Водитель обязан будет оплатить свое пребывание в течение 15 минут после того, как автомобиль будет поставлен на парковку. Размер платы за 1 час размещения транспортного средства будет определяться по формуле:

P = Сп x Кз x Кп,

где:

— размер платы за пользование 1 парковочным местом платной парковки, руб./час;

Сп — базовая ставка размера платы за пользование 1 парковочным местом парковки;

Кз — коэффициент зоны месторасположения платной парковки, соответствующий территориальной зоне организации платных городских парковок.

Кп — поправочный коэффициент, дифференцирующий размер платы за пользование платной парковкой (парковочными местами), расположенной на автомобильной дороге, в зависимости от вида и размеров автотранспортных средств, применительно к группам, указанным в таблице:

Группы

Виды автотранспортных средств

Обозначение

Габаритная длина, м

Коэффициент, Кп

I

группа

Мотоциклы, легковые автомобили, фургоны, микроавтобусы, грузовые автомобили категории «В»

Г1

до 5 м включительно

1

II

группа

Легковые автомобили с прицепом, грузовые автомобили, тТрейлеры (автодома), автобусы.

Г2

от 5 м до 10 м включительно

2

III

группа

 

Транспортные средства общей габаритной длиной свыше 10 м

Г3

свыше 10 м

4

 

 

Тоже списком:

  •  Мотоциклы, легковые автомобили, фургоны, микроавтобусы, грузовые автомобили категории «В» длиной до 5 м включительно: коэффициент  1.
  • Легковые автомобили с прицепом, грузовые автомобили, Трейлеры (автодома), автобусы от 5 м до 10 м включительно: коэффициент  2.
  • Транспортные средства общей габаритной длиной свыше 10 метров: коэффициент  4.

Базовая ставка за пользование одним парковочным местом в течение часа составляет 20 рублей. То есть для расчета нужно будет произвести нехитрое вычисление. Если вы владелец легковушки и вам нужно поставить свой автомобиль на парковке, расположенной, например, на ул. Ф. Энгельса, то вам придется заплатить 30 рублей (20*1*1,5), если вы паркуете грузовик в том же месте — 60 рублей.

Список нормативных документов и Постановлений об организации платных парковочных мест в Туле.

  • Постановление Администрации города Тулы  № 3141 от 9.06.2015 «Об утверждении схемы платных городских парковок».

  • Постановление Администрации города Тулы  № 3507 от 30.06.2015 «О создании и об использовании платных городских парковок (парковочных мест) в муниципальном образовании город Тула».

  • Постановление Администрации города Тулы  № 4841 от 16.09.2015 «О внесении изменений в постановление администрации города Тулы от 9.06.2015 № 3141».

  • Постановление Администрации города Тулы  № 4842 от 16.09.2015 «О внесении изменений в постановление администрации города Тулы от30.06.2015 № 3507».

  • Постановление Администрации города Тулы  № 5127 от 01.10.2015 «О порядке получения и использования парковочных разрешений инвалидов I и II групп, а также законных представителей ребёнка-инвалида и иных лиц, перевозящих инвалидов I и II групп или детей-инвалидов».

  • Постановление Администрации города Тулы  № 5128 от 1.10.2015 «О порядке получения и использования резидентских парковочных разрешений».

  • Постановление Администрации города Тулы  № 5129 от 1.10.2015 «О порядке получения и использования парковочных разрешений участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».

  • Постановление Администрации города Тулы  № 5130 от 1.10.2015 «О порядке получения и использования парковочных разрешений членов многодетных семей».
    Постановление Администрации города Тулы  № 5131 от 01.10.2015 «О внесении изменений в постановление администрации города Тулы от 30.06.2015 № 3507».

Теги коррупция, ПДД, штраф.
Схема и расположение Зон платной парковки в Туле (парковочное пространство), по состоянию на 2015 год

Схема и расположение Зон платной парковки в Туле (парковочное пространство), по состоянию на 2015 год